初めまして。ヒロポンです。
「人の運は食にあり」とは江戸時代の観相学者の「水野南北」の言葉です。当時「南北」は「麦」と「大豆」だけの食事を1年間続けた結果、それまでの「稀に見る悪相と、残り1年の寿命と言う剣難の相」から見事逆転し、「摂食開運説」を唱え、78歳の生涯を終えるまで、「日本一の観相家」と言われた人物です。簡単に言ったら、食べる物によって、「元気になり、人相も変わり、長生き」までできたと言う人物の事です。
「人の運は食にあり」これは、本当です。
実は、4年ほど前に、夫が風邪をこじらせて病院へ行きました。
「糖尿病予備軍」と診断されて それまでは「健康体」と思い込んでいただけに、かなりのショックを受けました。それから、ふたりで 「根本的な食事改善」の取り組みをを始めたのです。
管理栄養士さんのアドバイスをうけて、数か月で「正常値」に戻る事ができました。主に「食事管理」のほうは、私がやっていましたので、今では私までもが、かなりの「健康体」になることができました。
どんな食事制限をしたかと言うと簡単にいえば「糖質制限」だけなんです。
それまでは二人とも「自分へのご褒美~!」「これぐらいはいいよね♡」とか言って、しょっ中甘いものを食べていました。
いくら、がんばって「油はオリ-ブオイル」とか、「食べる順番は野菜から」とか「ジョギング」をやっていても、肝心な「糖」を摂り過ぎていたらNG!です。
そうなんです!「糖」=「甘いもの」を制限するだけでかなりの効果は期待できます。
特に炭水化物を使う甘い「ケーキ」や「ドーナツ」大好きな「チョコビスケット」「たいやき」も止めました。
たった・・・これだけを、止めただけでも疲れにくくなったり、だいいちに、太りにくくなりました。あと、できれば「ドリンク剤」も減らした方がいいですね。なぜなら、飲み続けていると、依存性がでてきて、逆に疲れがのこってしまうからです。≪わたしがそうでした、、≫
正しい食事をすれば健康になり、健康になれば頭もプラス思考になり、プラス思考の積み重ねが「運命」を、良い方向へと導いてくれます。
あのままの食事を続けていたら 夫はもちろんの事 私までも完全な
糖尿病になっていたかも・・・あの時 風邪をこじらせた夫に「感謝?」です。
さて、ちょっと遅くなりましたが ここで簡単な自己紹介をしたいと思います。
年齢は、来年還暦になります。今は、72歳になる夫と2人暮らし。
16年間夫と共に和食店を営み 現在は、ファミリーレストランのウェイトレス歴20年目になります。
なぜ、いまここで ブログを始めてみようと思ったのか?と言うと、「これまでの自分の概念を少しでも変えていきたい!」「今の私だからこそ! 出来る足跡」を 一歩一歩残していきたい!と思ったからです。
これまで体験した奇跡や 不思議な事 おもしろかった事。
そして、だれかのお役に立てる様な事も書いていければいいな、と思ってます。
どうぞ よろしくお願いします。
最後までお付き合いいただきありがとうございました☆